MAKANA KHAS MADURA OLET

MAKANAN KHAS MADURA "OLET"
Pulau Madura khususnya Kabupaten Sumenep mempunyai keragaman makanan tradisional. Baik itu makanan utama maupun makanan ringan atau snack. Bahan-bahannya juga beragam, ada yang terbuat dari beras, ketan, atau singkong. Jadi, teman-teman tidak perlu heran kalau ternyata Madura sangat kaya dengan bermacam jenis kulinernya.

Salah satu kuliner yang khas dari Sumenep adalah makanan ringan Kue Olet. Makanan yang berasal dari wilayah kecamatan Lenteng ini terbuat dari singkong yang dihaluskan dan dipadatkan (biasanya di tampah). Kemudian pada bagian atasnya ditaburi ketan hitam, sebagai topping. Kalau di Kabupaten Bangkalan sendiri Olet ini tidak jauh berbeda dengan lopes

Untuk penyajiannya makanan khas Olet ini diiris atau dipotong sesuai selera, ditata di piring lalu ditambahkan parutan kelapa diatasnya. Setelah itu disiram tangguli secukupnya. Tangguli sendiri adalah olahan gula aren yang belum jadi.





Tidak ada komentar:

Diberdayakan oleh Blogger.